Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана

Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана
Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана
Диктатор Ислам Каримов. Чем запомнится умерший президент Узбекистана

Бессменный лидер Узбекистана с 1989 года Ислам Каримов, по официальной информации, скончался 2 сентября в Ташкенте после инсульта, который он перенес 28 августа. Его называли одним из самых жестоких диктаторов современности. "ГОРДОН" собрал самые яркие факты из биографии Каримова.

Каримов родился в 1938 году в Самарканде. С конца 60-х работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983-м назначен министром финансов, в 1986-м его повысили до председателя Госплана республики и заместителя председателя совета министров. Еще через три года он был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, в коммунистической иерархии – это высший пост в республике.

За последующие 27 лет в Узбекистане прошло четыре кампании по выборам президента, Каримов выиграл все с результатом от 86% до 92%. Дважды на референдумах срок его полномочий продлевался, а законы менялись так, чтобы он смог обойти запрет на участие в выборах третий раз подряд.

Каримов был у власти в Узбекистане семь лет. Фото: EPA
Каримов был у власти в Узбекистане семь лет. Фото: EPA

Вскоре после провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году Каримов упразднил КГБ, создал вместо него Совет национальной безопасности (СНБ) и подчинил непосредственно президенту. Штат СНБ и МВД увеличили, а зарплаты сотрудникам – повысили. Считается, что именно благодаря силовикам Каримову удалось удерживать власть в течение почти 30 лет. За эти годы Узбекистан стал закрытым авторитарным государством, без оппозиции и без свободных СМИ. О закрытости власти говорит, например, тот факт, что первая фотография относительно крупным планом премьера Шавката Мирзияева, назначенного в 2003 году, появилась лишь три года спустя.

Активное "закручивание гаек" в стране началось в 1999 году, после того как в Ташкенте произошла серия взрывов, по данным властей, организованная исламистами из организации "Хизб ут-Тахрир". Каримов объявил, что этот теракт был направлен лично против него, власти объявили войну радикальным исламистам, начались аресты и судебные процессы.

Фото: EPA
Фото: EPA

Насколько обоснованными были обвинения против задержанных, судить сложно, но к 2001 году, поданным российской правозащитной организации "Мемориал", в Узбекистане насчитывалось около 8 тыс. политических заключенных. Агентство Reuters отмечает, что Каримов мог использовать "исламистскую угрозу" для оправдания репрессий.

На фоне борьбы с радикальными исламскими группировками Каримов на некоторое время сблизился со США: в 2001 году после терактов 11 сентября он разрешил Штатам открыть военную базу на территории Узбекистана для борьбы с террористами в Афганистане. Спустя четыре года базу закрыли, Ташкент обвинил Америку в финансировании госпереворота, и базы на территории Узбекистана уже строила Россия. Поводом для смены вектора внешней политики стали события в Андижане в мае 2005 года: правительственные войска открыли огонь по демонстрантам, требовавшим проведения социально-политических и экономических реформ в стране. По официальной версии, власти "подавили антиправительственный мятеж", который спонсировали США и иностранные СМИ.

Военный проверяет автомобиль в Андижане. Фото сделано 17 мая 2005 года, спустя четыре дня после расстрела демонстрантов. Фото: EPA
Военный проверяет автомобиль в Андижане. Фото сделано 17 мая 2005 года, спустя четыре дня после расстрела демонстрантов. Фото: EPA

Нежелание проводить реформы, упор на подавление инакомыслия и оппозиционности привели Узбекистан Каримова на 161-е место в индексе демократии, который составляет британский журнал The Economist (всего в списке – 167 стран, авторы индекса относят Узбекистан к государствам "с авторитарным режимом"). В индексе свободы прессы, который ежегодно составляет организация "Репортеры без границ", Узбекистан тоже неизменно находится в конце списка. В этом году он – 166-й в перечне из 180 стран. Девять из 145 журналистов, которые на сегодняшний день находятся в заключении в мире, сидят в тюрьме в Узбекистане.

Сам Каримов несколько раз включался в рейтинг самых жестоких диктаторов современности по версии журнала Parade. Автор этих рейтингов в 2006 году поставил президента Узбекистана на пятое место в двадцатке ныне живущих диктаторов.

МУЛЬТИМЕДИА
Embed from Getty Images
Посольство Узбекистана в Лондоне после расстрела демонстрантов в Андижане. Фото: Getty Images

За несколько дней до смерти Каримова издание "Медуза" спросило нескольких жителей Узбекистана, что они думают о возможной смене президента.

"Такое обсуждают только один на один, с самыми доверенными лицами. Не 1937 год, но кто знает, что может случиться", – сказал житель города Наманган.

gordonua.com


Источник: “https://kompromat1.net/articles/39119-diktator_islam_karimov._chem_zapomnitsja_umershij_prezident_uzbekistana”

Автор: Олег
Предыдущий материал

В России водолазы обнаружили тело погибшего высокопоставленного чиновника

Следующий материал

"Суворовского прокурора" Белого уволили с должности, а 76 тысяч "взятки-скидки" трансформировались в доллары

Коментарии (0)