Новосибирскую оперу возглавил совладелец крупнейшего импортера фруктов, обвинявшийся в хищениях

Новосибирскую оперу возглавил совладелец крупнейшего импортера фруктов, обвинявшийся в хищениях
Новосибирскую оперу возглавил совладелец крупнейшего импортера фруктов, обвинявшийся в хищениях
Новосибирскую оперу возглавил совладелец крупнейшего импортера фруктов, обвинявшийся в хищениях

Владимир Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета 29 марта. Менеджер, руководивший Михайловским театром в Санкт-Петербурге, основал одну из крупнейших российских компаний по импорту фруктов. В конце 2014 года он обвинялся в хищениях. Он также является лауреатом нескольких орденов РПЦ.

Владимир Кехман родился в 1968 в Самаре, окончил факультет иностранных языков местного педуниверситета. В начале 90-х стал председателем совета директоров крупнейшего, по оценке газеты «Коммерсантъ», российского импортера фруктов — компании JFC. Считает одним из идеологов создания питерского JFC Jazz клуба.

В 2007 году он был назначен гендиректором Михайловского театра, на реставрацию которого он, по сведениям «Делового Петербурга», потратил 0,5 млрд рублей.

Кроме того, бизнесмен спонсировал реставрацию церквей в Петербурге и Гамбурге. РПЦ отметила его орденами святого благоверного князя Даниила Московского III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени и Серафима Саровского III степени. «Нужно иметь большое мужество, чтобы не просто стать разовым меценатом в культуре, а поднять театр до мирового уровня, преодолев при этом множество трудностей и сопротивления, цитировали„Известия“ бывшего министра культуры РФ Александра Авдеева. — <...> В Михайловский театр, который раньше был практически позабыт, теперь специально приезжают, чтобы получить не только эстетическое удовольствие и новые впечатления, но и пищу для ума. Такие люди, как Кехман — это наше культурное достояние».

Кехман уверяет, что больше не имеет отношения к группе JFC, а просто «числится» в ней. Эта компания в 2011 году стала фигурантов крупного судебного процесса — по мнению кредиторов, фирма не вернула им более $150 млн. В 2012 году компания объявила себя банкротом. В 2013 году контракт Кехмана с Михайловским театром продлен на пять лет.

Тем не менее, в конце 2014 года Кехману было предъявлено обвинение в хищениях по ст. 159 УК РФ по делу JFC, писала газета «Ведомости». Дело было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению Сбербанка, в кабинете Кехмана в Михайловском театре прошли обыски. Кроме того, Гагаринский районный суд Москвы постановил взыскать с Кехмана в пользу Сбербанка 3,1 млрд рублей. Обвиняемый был оставлен на свободе «по состоянию здоровья», писали «Ведомости».

«Государство нам давало и дает, плюс-минус 3-5%, 350 миллионов, чуть больше, — рассказывалКехман „Эху Москвы“ о работе Михайловского театра. — Когда я пришел в театр, продажи в театр были 43 млн. рублей в год. Этот год мы закончим, я думаю, больше 160 млн. рублей в год. Все эти деньги, чтобы вы понимали, они идут только на зарплату в основном и на гонорары. <...> Здесь мы впереди планеты всей, с точки зрения продаж билетов».

Кехман критически отзывался об опере в ходе общественных слушаний в министерстве культуры РФ. «Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: „Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто“. То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей11, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара», — говорил он.

tayga.info


Источник: “https://kompromat1.net/articles/11580-novosibirskuju_operu_vozglavil_sovladelets_krupnejshego_importera_fruktov_obvinjavshijsja_v_hishchenijah”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Следователи узнали организатора убийства Немцова

Следующий материал

Проданные Украине американские бронемашины – это металлолом, прошедший Афганистан

Коментарии (0)