«Касса» Бурдейного: ГБР прикрывает Рябикина от СБУ

«Касса» Бурдейного: ГБР прикрывает Рябикина от СБУ
«Касса» Бурдейного: ГБР прикрывает Рябикина от СБУ
«Касса» Бурдейного: ГБР прикрывает Рябикина от СБУ

Фабула такая. Сотрудники Государственного бюро расследований остановили на дороге и обыскали набитую деньгами машину, раскрученного в СМИ таможенного злодея Михаила Бурдейного, который был среди 100 работников таможни, отстраненных от выполнения своих должностных обязанностей после заседания СНБО 2 апреля 2021 года.

Об этом сообщает News RU

Живописные картинки разложенных денег показали прессе. И дальше была запущена молва, что деньги везли раздавать по вертикали. Главный получатель — Александр Щуцкий, директор Департамента таможенных рисков, который отвечает за электронную систему, определяющую, кого досматривать, а кого нет.

Один из мечтающих занять его кресло — тот самый Щуцкий. Он коммерсант, сосед по дачному кооперативу Министра культуры Александра Ткаченко и партнёр по бизнесу Давида Арахамии. Именно Арахамия завёл его в родной Николаев на Черноморскую таможню. Также недолго Щуцкий был на Волыни, откуда ехал Бурдейный — разруливал там янтарные дела.

В результате Рябикин никакого отношения к найденным деньгам не имеет. Максимум — его конкурент Щуцкий. Сам Бурдейный не был арестован при обыске. Он уже дал показания, что вез деньги кума на покупку недвижимости в свободное от работы время. Официально он в отпуске. В найденном блокноте записи ни о чём не говорят. СБУ забрать дело Бурдейного у ГБР не может. Кто поймал добычу, тот её и допрашивает. Хозяин денег нашелся и подтверждает показания таможенника.

Но это явно не конец истории. Дальше будет интересно.

О Рябикине — без фейков

Слишком много домыслов по Павлу Рябикину, которого назначили главой таможни. Прав оказался Евгений Плинский с телеграм-канала “Грязные игры”. Он правильно сообщил о грядущем назначении Рябикина ещё за три дня до события.

Дальше со всех каналов потекла река фейков о том, что кандидатуру Павла Рябикина на должность главы таможни Офису Президента предложил Сеяр Куршутов. Или о том, что его привёл к главе ОП Андрею Ермаку Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. И даже, что Ермак и Рябикин — однокурсники.

На самом деле все проще. Ещё летом мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1115), что Рябикин непосредственно сам вхож к главе ОП Андрею Ермаку. Посредники ему не нужны. Через Ермака он завёл на должность замглавы ФГИ Дениса Кудина, который занимался открытием кафе WOG в аэропортах «Жуляны» и «Борисполь» через тендер ФГИ. Тогда гендиректор “Борисполя” Павел Рябикин и обратил на него внимание.

Рябикин — не однокурсник Ермака, а его преподаватель на факультете международного права в Институте международных отношений. Будучи аспирантом он вел практические занятия у студентов.

Ермак и Рябикин оба много лет дружат с депутатом от “Слуги народа” Андреем Задорожным — братом бывшего народного депутата Александра Задорожного, который преподавал у Ермака на факультете международного права в Институте международных отношений, а затем взял его в свою юридическую фирму “Проксен”.

В это время Рябикин с Василием Кисилем создал другую юридическую фирму. Когда Ермак решил уйти от Задорожнего и заняться собственным адвокатским бизнесом по защите авторских прав, добрые учителя – Кисиль и Рябикин – дали ему первых клиентов из творческих кругов.

В Минфине кандидатуру Ермака поддержал замминистра по таможне Юрий Драганчук, в прошлом юрист фирмы “Саенко-Харенко”. Из этой же фирмы вышли экс-председатель ЦИК Татьяна Слипачук, экс-глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов и два зампреда ФГИ Сергей Игнатовский и Леонид Антоненко. Причём, метросексуал и гей Антоненко трудился также на юрфиму «Астерс», которой руководит (https://t.me/shadow_anonymous_insights/886) однокурсник Ермака Сергей Свириба.

Сейчас в фирме “Саенко-Харенко” работает юристом Дима Рябикин. По данным инсайдеров – племянник Павла Рябикина и студент Василия Кисиля, который умер в прошлом году. Его специализация — портовое, судовой и таможенное право.

Радость, которую излучает Анатолий Макаренко, трактуют как то, что он будет влиять на Рябикина. На самом деле Макаренко, выйдя из празднования своего дня рождения, надеется вернуть на прежние позиции своих людей, изгнанных с увольнением Игоря Муратова.

Назначением Рябикина недовольны у Рината Ахметова, поскольку считают его лояльным к Игорю Коломойскому, Игорю Палице, а также Илье Павлюку. Его пиарщики на всякий случай подняли нарратив о распиле 37 млн грн на строительстве паркинга в аэропорту «Борисполь» с участием Богдана Дубневича, выигравшего выборы в Солотвинской ОТГ, и ждут команды запускать.

СБУ взяла таможню

Пока Президент балуется санкциями через СНБО, деловые ребята из СБУ завершили реализацию своего плана — плотно зайти на таможню. Конкурсы на крупнейшие региональные таможни выиграли сотрудники СБУ. По тестам их никто не гонял и проверками на полиграфе не донимал.

В центральном аппарате к Павлу Рябикину, которого по старой дружбе продвинул глава ОП Андрей Ермак (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1255), первым заместителем приставили Ивана Бережнюка. Это тоже человек СБУ, он в контакте с Малюком.

Служивые говорят, что переход «конторских» на таможню согласован Иваном Бакановым с Президентом и связан с реформой СБУ, которую требуют «западники». По этой реформе (проект закона вывесила зампредседателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности Марьяна Безуглая) всю подследственность преступлений от СБУ предадут ГБР, а следователям позволят перевестись в Бюро без конкурса.

Функции Главного управления контрразведывательной защиты экономики (ГУ КЗЭ) и главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (“К”) передают Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Численность СБУ поэтапно сократят до 10 тыс. человек. Сейчас там по закону 27 тыс, а на практике 31 тыс. как в «особый период». Численность БЭБ — до 4 тыс., ГБР 1,6 тыс. человек. Все уволенные «конторские» не помещаются.

Иван Баканов, который на самом деле не контролирует подчинённых, это они его контролируют, убедил Владимира Зеленского, что из-за требования «отдать экономику» много хороших специалистов придётся выбросить на улицу. Они бы пригодились на таможне, которая у нас сплошная чёрная дыра. И Президент дал отмашку, чем СБУшники тут же воспользовались и ринулись брать штурмом таможню.

Источник: Конфликты РУ

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Зубков Виктор Алексеевич

Следующий материал

Каримов Ислам и взятки дочери

Коментарии (0)