США в ОБСЕ: Молдова строит демократию несмотря на присутствие войск РФ

США в ОБСЕ: Молдова строит демократию несмотря на присутствие войск РФ
США в ОБСЕ: Молдова строит демократию несмотря на присутствие войск РФ

Соединенные Штаты продолжат поддержку молдавского народа в построении демократии и благополучного будущего несмотря на продолжающееся присутствие российских войск в Приднестровье.

Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор в заявлении по случаю президентских выборов в Молдове, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 1991 года США являются преданным партнёром Молдовы. Мы поддерживали и продолжаем поддерживать молдавский народ в его построении демократии и благополучного будущего для своей страны несмотря на продолжающееся присутствие российских войск в Приднестровье", — отметил он.

Глава миссии США в ОБСЕ призвал лидеров Молдовы к сотрудничеству с целью противостояния пандемии COVID-19, развития экономики, укрепления демократических институтов и верховенства права, борьбы с коррупцией, а также с целью защиты суверенитета и территориальной целостности.

"Мы призываем Молдову тесно сотрудничать с ОБСЕ в целях реализации рекомендаций БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы", — заявил Гилмор.

Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия военно и экономически поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет "миротворческой операцией". В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ обязалась вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства.

По результатам выборов в ноябре 2020 года президентом Молдовы стала Майя Санду, победив действующего президента Игоря Додона, имевшего пророссийский имидж.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Covid Короновирус США



Источник: “https://newsmir.info/2245686”

Автор:
Предыдущий материал

Очередная больная коронавирусом женщина покончила с собой в столичной больнице, - СМИ

Следующий материал

 С начала суток оккупанты четыре раза нарушили режим прекращения огня, потерь нет, - штаб ОС. ВИДЕО

Коментарии (0)